Riduzione del 30% del rischio di infezione e riduzione di circa 3 giorni della degenza ospedaliera.
Sono i risultati ottenuti grazie all’immunonutrizione, un vero e proprio trattamento nutrizionale da assumere per bocca prima di un intervento chirurgico ed efficace nel ridurre le complicanze operatorie e nell’accorciare il ricovero nei pazienti trattati.
«L’immunonutrizione è efficace» commenta Francesco Di Marzo, Chirurgo ospedaliero all’Ospedale di Pontremoli, ASL di Massa Carrara. «È efficace in termini di riduzione della spesa ospedaliera; è efficace in termini di riduzione della degenza post-operatoria; in termini di riduzione delle complicanze infettive e non. Ho avuto la fortuna di recepire concetti innovativi ed importanti da professori e chirurghi illustri: il Professor Carli di Montreal; il Professor Braga di Milano; il Dott. Giannoni della mia stessa Asl. Ho imparato concetti quali la rehabilitation ed il surgical stress. Ho imparato che c’è la possibilità di intervenire prima dell’intervento chirurgico, che c’è la possibilità di mettere i nostri pazienti nelle migliori condizioni per affrontare uno stress del genere. In tal senso ho strutturato un programma che prevedesse anche l’immunonutrizione ma non solo, che affrontasse il discorso da un punto di vista complessivo, anche globale».
Nel video:
- Aldino Zammarchi
Pontremoli- Francesco Di Marzo
Chirurgo ospedaliero Ospedale di Pontremoli ASL Massa Carrara