A BARI IL PROGETTO ITALIANO CONTRO LA CARENZA DI IODIO IN PEDIATRIA

La Campagna di informazione e di educazione alla salute infantile che si propone di ribadire ad alunni, genitori e docenti l’importanza di assumere alimenti ricchi di iodio, dal sale iodato al pesce di mare ed al latte, promuovendone quindi un consumo adeguato.

La carenza iodica in Puglia rappresenta un problema diffuso: in base ai nuovi dati Osservatorio Regionale Prevenzione Gozzo della Regione Puglia, ne soffrono oltre il 50% dei ragazzi tra gli 11 ed i 13 anni. In particolare, a livello territoriale, nell’entroterra si registra un livello di carenza iodica nel 56% dei casi, valore superiore rispetto a quello riscontrato nei residenti delle zone costiere, pari al 49%. Questo dato è probabilmente attribuibile al maggior consumo di pesce da parte dei ragazzi che vivono sul mare. Inoltre, numerose segnalazioni hanno evidenziato una significativa associazione in età infantile tra la carenza di iodio e l’intelligenza, in termini di rendimento scolastico: nei ragazzi monitorati, infatti, si è notato un miglioramento nel profitto scolastico grazie ad una limitata iodocarenza ed al consumo abituale di sale iodato.

Nel video:

  • Maurizio Delvecchio
    Unità Operativa “B. Trambusti” AOU Policlinico Giovanni XXIII Bari
Total
0
Condivisioni
Articolo Precedente

RETINOPAIA TRATTABILE CON I NUOVI FARMACI INIETTABILI

Articolo Successivo

GLI INFERMIERI CHIEDONO UNO STOP AI TAGLI ALL’ASSISTENZA

Articoli correlati